パーティーにぴったり♪ラザニアレシピ

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クリスマスパーティーや忘年会など、パーティーが増えるシーズンになりました!

そんな時に、簡単に本格的なパーティーにぴったりのAPPOLIAオーブンレシピのご紹介です。








【材料(4人分)】
・ラザニア(板状のエッグ・パスタ) 約10枚

・ミートソース
  >ひき肉 約400g
  >オニオン 1玉
  >ホールトマト 1缶
  >ガーリック 1かけ
  >オリーブオイル 大さじ 1杯
  >エルブ・ド・プロヴァンス 少々
  >ローリエ 2枚
  >塩・こしょう 少々

・ベシャメルソース 約400cc (面倒な場合は市販のホワイトソースでOK)
  >バター 40g
  >小麦粉(薄力粉) 40g
  >牛乳 500cc
  >塩 小さじ 1/2杯
  >こしょう 少々

・パルメザンチーズ(粉チーズ) 量はお好みで

【作り方】
ラザニアは、一見難しそうに思われがちですが、要は2種類のソースとラザニア生地を交互に重ねるだけの簡単レシピ!

①ミートソース
ガーリック・オニオン・ひき肉の順番で炒める。その後ホールトマト・ローリエ・ハーブを入れ、塩・こしょうでおじを整える。

②ベシャメルソース
鍋にバターを弱火で溶かしながら、小麦粉とからめていく。ペースト状になったら牛乳を少しずついれ伸ばしていく。 最後に塩をいれとろみがついたら完成。

③続いて重ね作業。ラザニアの何が大変かというと、生地を茹でて、茹で上がった生地を破れないよう丁寧に湯から上げ、さらに重ねる作業が大変です。でも最近スーパーで、茹でる必要のないラザニア生地を見つけました!!これで手間もかからず、時間短縮できます! (茹でない生地を使う場合、水分を少し多めにしておくのがポイントです。生地がオーブンの中でふっくら柔らかく焼きあがります。)

生地⇒ミートソース⇒ベシャメルソース⇒生地の順番でAPPOLIAディッシュの上に重ねていきます。カロリーは上がりますが、生地⇒ミートソース⇒ベシャメルソース⇒チーズ⇒生地にしてもおいしい!最後は生地の上にたっぷりチーズをかける。

④後はオーブンで220℃・40分焼いたら出来上がり!

焼き立てをそのままテーブルに持っていくと、焼きたての肉汁やチーズの音がみんなの食欲をそそります。またカラフルなAPPOLIAのカラーがテーブルコーディネートをさらに盛り上げてくれますよ!是非試してみてください。

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by appolia | 2010-12-14 12:29 | レシピ


FRANCE・ フランスブルターニュ地方のオーブンウェア 『APPOLIA』を使ったレシピやAPPOLIAの様々な情報を   ご紹介します。


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