パテレシピ 

本格的な冬が到来しました。
12月に入り慌しい日々ではありますが、みなさんのクリスマスのご予定はお決まりになりましたか?
レストランを予約して素敵な夜を過ごすスタイルははもちろんのこと
最近はお家にご招待しておいしいお料理とリラックスした、クリスマスパーティを過ごす人も増えているようです。

そんなときにひと手間加えたい、お料理として作りたいのが“パテ ド カンパーニュ(田舎風テリーヌ)”です。
以下に2種類のパテレシピを載せました。せっかくのクリスマス、大切なひとに心をこめたお料理を作りたいものですね。
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【栗のパテ ド カンパーニュ】

材料 豚肩ロース(かたまり) 215g
豚ロース(かたまり) 215g



A 豚ひき肉 230g
全卵 1/2個
ニンニク(すりおろし) 1/2個
パン粉 適宜
生クリーム 3cc
豚背脂 適宜
塩 適宜
胡椒 適宜
ブランデー 適宜
栗(市販の甘栗) 5個
ローリエ 1枚








1 肩ロースとロースは細かく切ってフードプロセッサーで荒く挽く

2 ボールに1と他の材料をすべて入れ、手でよく混ぜ合わせる

3 テリーヌ型の底にオーブンシートを敷き、空気が入らないように 2を詰め、ローリエをのせる

4 150度のオーブンで湯煎にして1時間半加熱する
取り出したら適当な重石をのせそのまま冷ます。



【ハムのパテ】

材料
ロースハム 110g
豚ひき肉 90g
玉ねぎ 1/2個
マッシュルーム 4個
パセリ 1/2束
ベーコン 75g
卵 1/2個
パン粉 少々
ブランデー 少々
生クリーム 30cc
塩 適宜
胡椒 適宜
ナツメグ 適宜
ローリエ 1枚

1 玉ねぎ、パセリ、マッシュルーム3個をみじん切りにする

2 ロースハムをフードプロセッサーで細かくする

3 ボウルと1,2とひき肉を入れパン粉、卵、ブランデー、生クリームを加えてこねる

4 塩、胡椒、ナツメグで味を整える

5 型にベーコンを隙間のないように少しつつ重ねて敷き詰め生地の半量を入れる

6 中央に残りのマッシュルームを 並べ、生地をならし、ローリエをのせる。

7 型を持ち上げトントン落として空気を抜き、冷蔵庫で1時間以上寝かせる

8 水を張った天板にのせて180度で約40分か加熱する

9 金串をさして、澄んだ汁が出て串が熱くなっているようであれば出来上がり。重石をのせて粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす

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by appolia | 2010-12-17 19:06 | レシピ


FRANCE・ フランスブルターニュ地方のオーブンウェア 『APPOLIA』を使ったレシピやAPPOLIAの様々な情報を   ご紹介します。


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