チョコケーキ


バレンタインのタイミングを逃してしまいましたが、今回はAPPOLIAを使った、チョコケーキレシピのご紹介です。

APPOLIAのオーブンウェアなら、焼いたあとそのままテーブルに出して楽しめますよ。

日本のバレンタインデーは、女性から男性にチョコレートを贈るのが習慣ですが、フランスでは少し違います。フランスではバレンタインデーの事を”fête des amoureux”つまり”恋人達のお祭り”と呼ばれています。日本のクリスマスの感じに似ていますね。

恋人達や夫婦が花やプレゼントを贈り合ったり、コンサートやレストランへ行ってバレンタインデーを過ごします。その為2/14、フランスのレストランはとても混んでいますので、この時期にフランスへ行かれる方はご注意を!



b0194555_1563325.jpg
【材料】
テリーヌ1個分+ハートディッシュ1個分
薄りき粉 90g
A:卵白(3個分)+砂糖15g
B:卵黄(3個分)+砂糖15g
牛乳 20cc
ビターチョコレート 150g
ココアパウダー 適宜









【作り方】
1.室温に戻した卵3個を白身と黄身に分ける
2.ボウルにAを入れて角が立つまで泡立てる
3.別のボウルにBを入れて白っぽくなるまで泡立てる
4.2に3の半量を加え混ぜ、牛乳を加えてさらに混ぜる
5.4にふるった小麦粉を加え混ぜ、残りの3を加えてざっくりと混ぜる。
6.テリーヌに5の生地を入れ170度に温めたオーブンで約30分焼く。
[PR]
by appolia | 2011-02-17 15:21 | レシピ


FRANCE・ フランスブルターニュ地方のオーブンウェア 『APPOLIA』を使ったレシピやAPPOLIAの様々な情報を   ご紹介します。


by appolia

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

カテゴリ

全体
レシピ
商品
SHOP
infomation
レストラン
インテリア

最新の記事

フランスから新色のお知らせ!
at 2012-10-19 20:08
キノコの秋!【キノコのマリネ】
at 2012-09-24 15:24
”コート・ド・ルージュ ロテ..
at 2012-09-04 15:56
”Qu'il fait bo..
at 2012-07-31 18:59
小手毬
at 2012-05-29 16:21

以前の記事

2012年 10月
2012年 09月
2012年 07月
2012年 05月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 07月

最新のトラックバック

検索

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
広報

画像一覧