カテゴリ:レシピ( 13 )

キノコの秋!【キノコのマリネ】

キノコ狩りにいってきました。
今回の収穫はフランスの高級食材【ジロール茸】!
レストランでたまに見かけるこのキノコ、フランス産だけかと思ったら
日本ではアンズタケという名前で自生しているんですね。

たくさん取れたのでマリネにしました。

材料:
キノコ、バジル、調味料【塩、こしょう、レモン汁、オリーブ油】

材料:
1、キノコは塩水につけて洗い、5分ほど茹でる
2、茹で上がったキノコ、バジル、調味料をボウルに入れ、和えればできあがり

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by appolia | 2012-09-24 15:24 | レシピ

とうもろこし豆腐

今年の2月にAPPOLIAを使ったアスパラ豆腐をご紹介しました。

今回は豆腐シリーズ第2弾。とうもろこし豆腐のレシピのご紹介です。

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【材料】
-とうもろこし1本
-豆乳400cc
-にがり5cc

【作り方】
1. とうもろこしは蒸して粗熱をとっておく。
2. とうもろこし、豆乳、にがりをミキサーに30秒くらいかける。
3. 2をAPPOLIAレクタンギュラーディッシュに入れ、電子レンジ500wで4分間 加熱する。
4. トッピングはお好みで、温かいままでも、冷やしても美味しくいただけます。

とうもろこしは、収穫した直後から糖分がでんぷんに変化しておいしさが失われるそうです。
できるだけ早くゆでて食べるのが一番美味しい食べ方なのだそうです。

是非お試しください。
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by appolia | 2011-09-08 18:46 | レシピ

秋刀魚となすのマリネ

先週からぐっと気温も下がり、早くも秋の気配を感じるようになってきましたね。

そこでこれから秋にかけてが旬の秋刀魚を使ったレシピをご紹介します♪

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【材料】
-秋刀魚2匹分をお刺身用におろす。(お刺身用を購入しても可)
-長なす2本
-白ワインビネガー10cc
-オリーブオイル適宜
-塩少々
-胡椒少々
-山椒の実お好みで

【作り方】
1.刺身用に切った秋刀魚に塩をして1時間ほど置く。
2.1を水で洗い塩を取り、水気を取る。
3.長なすは皮を剥いて、ラップをかけ500wで3分ほど加熱する。
4.3を型に合わせてうす切りにする。
5.なす、秋刀魚、なすの順にテリーヌに重ねいれ、オリーブオイル、白ワインビネガーを注ぎかける。
6.好みで塩胡椒をし、山椒の実を乗せ、蓋をして半日以上冷蔵庫で寝かせたら出来上がり。
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by appolia | 2011-08-22 17:51 | レシピ

あさりの白ワイン蒸し

とっても簡単にできるあさりの白ワイン蒸しレシピのご紹介です。

【材料】
あさり 適量
白ワイン 適量
塩 少々
イタリアンパセリ 少々

【作り方】
1.砂だしをしておいたアサリをAPPOLIAのプチココットに入れる。
2.白ワイン・塩をふりかけ、フタを閉め電子レンジで1分。
3.最後にイタリアンパセリを散らし出来上がり。

簡単&短時間でできるので、いつもの夕食の+1プレートとしていかが?

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by appolia | 2011-05-24 18:47 | レシピ

シーフードブロシェット

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いよいよ明日からGWですね♪

お天気もよく、外出するのが本当に気持ちよい季節になってきました。

フランスでは天気がいいと、ご近所の方やお友達を呼んで、家の庭でバーベキューをすることがよくあります。庭にはバーベーキューができるような、レンガを積み上げて作った本格的なグリルや、持ち運びができる簡易的なグリルなどさまざま。

今回はAPPOLIAのアイテムを使ったバーベキューレシピのご紹介です。


シーフードブロシェット
※ブロシェットとはフランス語で串焼きの事です。

【材料】(記載された分量は1人分です)
熟していないミニトマト 1-2個
オニオン  1/2個
生のエビ  2尾
タラ  サイコロ状にカットしたもの1切れ 
サーモン  サイコロ状カットしたもの1切れ 
ホタテ 1個

【作り方】
1)材料を串に刺さりやすいようにカットする
2)エビの殻をはぐ。頭と尾は残す。
3)串にさす際、しっかりと留まるように始めと最後はオニオンを刺す。後は色のバランスなどを見ながら刺していく。よく焼けるようにするために、具同士がくっつきすぎないようにするのがポイント。

バーベキューでの焼き時間:約15min

写真で使われているグリルはAPPOLIAの”グリル”。縦にも横にも串を置く事ができて、オーブンにも使えます。 (200℃)

上記レシピはAPPOLIA フランスのHPに載っています。
http://www.appolia.com/
英語・フランス語表記

それでは良いGWをお過ごし下さい!
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by appolia | 2011-04-28 12:22 | レシピ

シチリア風イワシのオーブン焼

まだまだ寒い日が続きますが、3月も残りわずか。来月になればお花見シーズンですね。
お花見にぴったりな、冷めてもおいしいイタリアのレシピをご紹介します。 

イタリアでは”beccafico”ベッカフィーコと呼ばれている料理です。イワシのよくとれるシチリア島の
レシピです。
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【材料】
A:パン粉 300g
  レーズン(水で戻したもの) 60g
  松の実 60g
  パセリ 4束
  レモン
  砂糖 小2
  オリーブオイル 大4
  ケッパー(みじん切り) 30g

B:真いわし 20尾
  ローリエの葉 10枚

【作り方】
1.Aの材料すべてを熱したフライパンにいれ、炒める。
2.真いわしは3枚におろしにして、余分な水気を取る。
3.1を真いわしの腹側に入れて クルッとまいて爪楊枝でとめる。
4.容器に3を並び入れ、間にローリエを挟む。
5.200度のオープンで20分焼く。

残りのパン粉はビンに入れ保存しておけば、
トマトのオーブン焼など他の料理にもアレンジできます。
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by appolia | 2011-03-24 18:38 | レシピ

春野菜蒸し

簡単でヘルシーなレシピのご紹介です。

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【材料】
お好みの季節の野菜
(今回は菜の花・たけのこ・パプリカ・
プチトマトを使いました。)

【作り方】
①野菜を適当な大きさにカットする。

②APPOLIAのプチココットに入れる。

③電子レンジ約2分(600Wの場合)
加熱して出来上がり。※加熱時間は、野菜によって調整してください。
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by appolia | 2011-03-14 17:25 | レシピ

春サラダ

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APPOLIAの新作を使って、春らしいサラダの
ご紹介です。

ヴィンセントという名前のAPPOLIA新作は、
SとMのサイズ展開。カラーはそれぞれ5色展開しています。

カラーの組み合わせでいろいろ楽しめます。

まだまだ寒い日が続きますが、春はもうすぐです。一足早くAPPOLIAで春気分を楽しんでみては?
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by appolia | 2011-03-07 16:57 | レシピ

チョコケーキ


バレンタインのタイミングを逃してしまいましたが、今回はAPPOLIAを使った、チョコケーキレシピのご紹介です。

APPOLIAのオーブンウェアなら、焼いたあとそのままテーブルに出して楽しめますよ。

日本のバレンタインデーは、女性から男性にチョコレートを贈るのが習慣ですが、フランスでは少し違います。フランスではバレンタインデーの事を”fête des amoureux”つまり”恋人達のお祭り”と呼ばれています。日本のクリスマスの感じに似ていますね。

恋人達や夫婦が花やプレゼントを贈り合ったり、コンサートやレストランへ行ってバレンタインデーを過ごします。その為2/14、フランスのレストランはとても混んでいますので、この時期にフランスへ行かれる方はご注意を!



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【材料】
テリーヌ1個分+ハートディッシュ1個分
薄りき粉 90g
A:卵白(3個分)+砂糖15g
B:卵黄(3個分)+砂糖15g
牛乳 20cc
ビターチョコレート 150g
ココアパウダー 適宜









【作り方】
1.室温に戻した卵3個を白身と黄身に分ける
2.ボウルにAを入れて角が立つまで泡立てる
3.別のボウルにBを入れて白っぽくなるまで泡立てる
4.2に3の半量を加え混ぜ、牛乳を加えてさらに混ぜる
5.4にふるった小麦粉を加え混ぜ、残りの3を加えてざっくりと混ぜる。
6.テリーヌに5の生地を入れ170度に温めたオーブンで約30分焼く。
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by appolia | 2011-02-17 15:21 | レシピ

アスパラ豆腐

APPOLIAの可愛らしいテリーヌで、今回は手作り豆腐レシピのご紹介です。

この時期、鍋に入れたり、そのまま召し上がったり、具を変えたりと、いろいろと楽しめます。

【アスパラ豆腐】
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材料

-無調整豆乳 
(※北の大豆(250ml) 1本) 
-にがり(付属のもの)
-ホワイトアスパラ缶  160g
-塩    少々
-蟹    100g
-絹さや    適宜





   
作り方

1.ホワイトアスパラをフードプロセッサーでソース状にする
2.豆乳と1、塩、付属のにがり2袋を混ぜ合わせる
3.2をテリーヌ型に流し入れる
4.ラップをして電子レンジ500wで4分加熱する
5.ラップをしたまま約3分そのままに
6.ほぐした蟹と絹さやを上にトッピングしていただく。

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by appolia | 2011-02-01 17:15 | レシピ


FRANCE・ フランスブルターニュ地方のオーブンウェア 『APPOLIA』を使ったレシピやAPPOLIAの様々な情報を   ご紹介します。


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