<   2010年 12月 ( 2 )   > この月の画像一覧

パテレシピ 

本格的な冬が到来しました。
12月に入り慌しい日々ではありますが、みなさんのクリスマスのご予定はお決まりになりましたか?
レストランを予約して素敵な夜を過ごすスタイルははもちろんのこと
最近はお家にご招待しておいしいお料理とリラックスした、クリスマスパーティを過ごす人も増えているようです。

そんなときにひと手間加えたい、お料理として作りたいのが“パテ ド カンパーニュ(田舎風テリーヌ)”です。
以下に2種類のパテレシピを載せました。せっかくのクリスマス、大切なひとに心をこめたお料理を作りたいものですね。
b0194555_1550973.jpg
【栗のパテ ド カンパーニュ】

材料 豚肩ロース(かたまり) 215g
豚ロース(かたまり) 215g



A 豚ひき肉 230g
全卵 1/2個
ニンニク(すりおろし) 1/2個
パン粉 適宜
生クリーム 3cc
豚背脂 適宜
塩 適宜
胡椒 適宜
ブランデー 適宜
栗(市販の甘栗) 5個
ローリエ 1枚








1 肩ロースとロースは細かく切ってフードプロセッサーで荒く挽く

2 ボールに1と他の材料をすべて入れ、手でよく混ぜ合わせる

3 テリーヌ型の底にオーブンシートを敷き、空気が入らないように 2を詰め、ローリエをのせる

4 150度のオーブンで湯煎にして1時間半加熱する
取り出したら適当な重石をのせそのまま冷ます。



【ハムのパテ】

材料
ロースハム 110g
豚ひき肉 90g
玉ねぎ 1/2個
マッシュルーム 4個
パセリ 1/2束
ベーコン 75g
卵 1/2個
パン粉 少々
ブランデー 少々
生クリーム 30cc
塩 適宜
胡椒 適宜
ナツメグ 適宜
ローリエ 1枚

1 玉ねぎ、パセリ、マッシュルーム3個をみじん切りにする

2 ロースハムをフードプロセッサーで細かくする

3 ボウルと1,2とひき肉を入れパン粉、卵、ブランデー、生クリームを加えてこねる

4 塩、胡椒、ナツメグで味を整える

5 型にベーコンを隙間のないように少しつつ重ねて敷き詰め生地の半量を入れる

6 中央に残りのマッシュルームを 並べ、生地をならし、ローリエをのせる。

7 型を持ち上げトントン落として空気を抜き、冷蔵庫で1時間以上寝かせる

8 水を張った天板にのせて180度で約40分か加熱する

9 金串をさして、澄んだ汁が出て串が熱くなっているようであれば出来上がり。重石をのせて粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす

[PR]
by appolia | 2010-12-17 19:06 | レシピ

パーティーにぴったり♪ラザニアレシピ

b0194555_16133011.jpg
クリスマスパーティーや忘年会など、パーティーが増えるシーズンになりました!

そんな時に、簡単に本格的なパーティーにぴったりのAPPOLIAオーブンレシピのご紹介です。








【材料(4人分)】
・ラザニア(板状のエッグ・パスタ) 約10枚

・ミートソース
  >ひき肉 約400g
  >オニオン 1玉
  >ホールトマト 1缶
  >ガーリック 1かけ
  >オリーブオイル 大さじ 1杯
  >エルブ・ド・プロヴァンス 少々
  >ローリエ 2枚
  >塩・こしょう 少々

・ベシャメルソース 約400cc (面倒な場合は市販のホワイトソースでOK)
  >バター 40g
  >小麦粉(薄力粉) 40g
  >牛乳 500cc
  >塩 小さじ 1/2杯
  >こしょう 少々

・パルメザンチーズ(粉チーズ) 量はお好みで

【作り方】
ラザニアは、一見難しそうに思われがちですが、要は2種類のソースとラザニア生地を交互に重ねるだけの簡単レシピ!

①ミートソース
ガーリック・オニオン・ひき肉の順番で炒める。その後ホールトマト・ローリエ・ハーブを入れ、塩・こしょうでおじを整える。

②ベシャメルソース
鍋にバターを弱火で溶かしながら、小麦粉とからめていく。ペースト状になったら牛乳を少しずついれ伸ばしていく。 最後に塩をいれとろみがついたら完成。

③続いて重ね作業。ラザニアの何が大変かというと、生地を茹でて、茹で上がった生地を破れないよう丁寧に湯から上げ、さらに重ねる作業が大変です。でも最近スーパーで、茹でる必要のないラザニア生地を見つけました!!これで手間もかからず、時間短縮できます! (茹でない生地を使う場合、水分を少し多めにしておくのがポイントです。生地がオーブンの中でふっくら柔らかく焼きあがります。)

生地⇒ミートソース⇒ベシャメルソース⇒生地の順番でAPPOLIAディッシュの上に重ねていきます。カロリーは上がりますが、生地⇒ミートソース⇒ベシャメルソース⇒チーズ⇒生地にしてもおいしい!最後は生地の上にたっぷりチーズをかける。

④後はオーブンで220℃・40分焼いたら出来上がり!

焼き立てをそのままテーブルに持っていくと、焼きたての肉汁やチーズの音がみんなの食欲をそそります。またカラフルなAPPOLIAのカラーがテーブルコーディネートをさらに盛り上げてくれますよ!是非試してみてください。

[PR]
by appolia | 2010-12-14 12:29 | レシピ


FRANCE・ フランスブルターニュ地方のオーブンウェア 『APPOLIA』を使ったレシピやAPPOLIAの様々な情報を   ご紹介します。


by appolia

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

カテゴリ

全体
レシピ
商品
SHOP
infomation
レストラン
インテリア

最新の記事

フランスから新色のお知らせ!
at 2012-10-19 20:08
キノコの秋!【キノコのマリネ】
at 2012-09-24 15:24
”コート・ド・ルージュ ロテ..
at 2012-09-04 15:56
”Qu'il fait bo..
at 2012-07-31 18:59
小手毬
at 2012-05-29 16:21

以前の記事

2012年 10月
2012年 09月
2012年 07月
2012年 05月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 07月

最新のトラックバック

検索

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
広報

画像一覧